Гигиена питания: почему важно мыть фрукты и овощи в летний период

Время чтения: 4 мин
Читали: 4944
Автор paramedic_admin

С наступлением весенне-летнего сезона питание во многих семьях становится разнообразным. Молодые и сочные фрукты и овощи становятся доступными. Внимательные хозяйки стремятся порадовать своих близких не только вкусной, но и полезной пищей. Оказывается, чтобы получить максимальную выгоду от натуральных продуктов питания, нужно знать не только их происхождение и условия хранения до их появления на столе, но и правила обработки перед употреблением.

Как правильно мыть овощи, фрукты, ягоды и зелень

Качественная очистка урожая является неотъемлемым требованием для правильной обработки продуктов. Она позволяет эффективно удалить песок и микроорганизмы, способные вызвать инфекционные заболевания пищеварительного тракта и других систем организма. Кроме того, правильное мытье способствует удалению токсичных ядохимикатов, которые могут вызывать необратимые изменения в печени и почках. Во время мытья рекомендуется использовать обычные дуршлаги, сетки для мытья овощей и фруктов, которые можно приобрести в хозяйственных магазинах.

Чтобы избежать употребления воскового покрытия, которое применяется для продления срока годности импортных овощей и фруктов, необходимо тщательно очищать плоды с помощью мягкой щетки, предпочтительно с использованием мыла и воды.
После удаления ненужных частей растения пищевая зелень должна быть промыта. Для этого рекомендуется поместить ее в глубокую посуду и несколько раз ополоснуть холодной водой, в каждый подход меняя воду. Этот процесс поможет удалить грязь и остатки почвы. Затем зелень следует промыть под проточной водой для окончательной обработки.

Соблюдение гигиены при приготовлении пищи

Часто бывает так, что во некоторых плодах скрываются мелкие насекомые. Чтобы избавиться от них, рекомендуется предварительно обработать эти овощи перед готовкой. Подержите их в предварительно подсоленной кипяченой воде в течение короткого времени, и насекомые всплывут на поверхность, что позволит легко удалить их вместе с жидкостью. Альтернативный способ заключается в погружении овощей в холодную воду с добавлением яблочной уксусной кислоты (40 капель на 1 л воды) на полчаса.

Во-первых, необходимо провести тщательную очистку картофеля, моркови, свеклы, редиса, редьки и хрена от остатков земли. Для этого овощи помещаются в теплую воду и оставляются в ней на некоторое время. После этого земля тщательно удаляется с помощью щетки. Очищенные плоды ополаскиваются сначала теплой, а затем холодной проточной водой.

Что касается помидоров, огурцов и перца, то их достаточно промыть обычной водой, без использования специальных средств.

Важно помнить, что если вы собираетесь использовать сырые овощи и зелень для приготовления холодных закусок, которые не будут подвергаться термической обработке, рекомендуется выдержать их в слабом растворе уксуса или в соленой жидкости в течение 10 минут, а затем обработать теплой проточной водой.

Фрукты и ягоды: рекомендации перед употреблением

Что касается цитрусовых, перед их использованием следует обработать все поверхности кипятком (для удаления консервантов), после чего промыть стандартным способом.

Арбузы и дыни рекомендуется очищать путем тщательного промывания под проточной водой с использованием щетки и мыльного раствора. Чтобы обеспечить безопасность и чистоту других фруктов, необходимо провести тщательную промывку холодной водой, предпочтительно с применением мыла, под проточным потоком.

Ягоды также требуют особого внимания при мытье. Для этого рекомендуется использовать дуршлаг или решетку, чтобы опустить ягоды в глубокую посуду с водой на 3 минуты и аккуратно перемешивать. Вода должна быть заменена после каждой порции ягод. Далее плоды промываются и оставляются в той же посуде для обсушки в течение нескольких минут. Перед началом процесса промывки следует удалить поврежденные ягоды. Важно не замачивать плоды слишком долго, чтобы избежать потери аромата и питательных веществ, которые могут быстро раствориться в жидкой среде. Чтобы предотвратить порчу плодов, вымытые ягоды должны сразу подвергаться всем этапам обработки.

Не забывайте!  Не рекомендуется покупать продукты у неизвестных продавцов, независимо от их привлекательного внешнего вида и низкой цены.

Порядок и условия оказания медицинской помощи на 2023 год

Медицинскую помощь в рамках госпрограммы ОМС
Вы можете получить в ГБУЗ ССМП г. Сочи по адресу: ул. Гагарина 21. Телефон: +7 (862) 254-40-98 или 103
Росздравнадзор: +7 (861) 275-39-00
Роспотребнадзор: +7 (861) 226 20 74