Как избежать травм при занятиях спортом и физических упражнениях?

Время чтения: 3 мин
Читали: 956
Автор paramedic_admin

Во время тренировок люди испытывают азарт и удовольствие. К сожалению, на гормонально-эмоциональном подъеме легко получить травму: растянуть сухожилие, повредить мышцы и даже сломать кость. Защитить себя от неприятностей можно, если освоить технику безопасности на занятиях спортом. О них мы расскажем в статье.

Типичные причины травм

С наибольшим риском растяжений, переломов, вывихов и более серьезных травм сталкиваются футболисты, баскетболисты, хоккеисты, велосипедисты, бегуны, тяжелые атлеты и те, кто занимается зимними видами спорта. Чаще всего люди получают телесные повреждения по таким причинам:

  • нехватка времени или желания для тщательной разминки перед тренировкой;
  • использование неправильно подобранного инвентаря, одежды или обуви;
  • тренировка на фоне плохого самочувствия: высокой температуры, нестабильного артериального давления, проблем с пищеварением, состояния на грани ОРВИ, легкой травмы в недавнем прошлом и проч.;
  • попытка выполнить сложные упражнения, не соответствующие уровню подготовки спортсмена.

Гарантировать себе полное отсутствие травм невозможно. Но можно сделать тренировки максимально эффективными и безопасными, если следовать нескольким советам.

Пройти обследование сердца и сосудов

Спортсмены-новички старше 45 лет должны точно знать, есть ли у них хронические сердечные или сосудистые заболевания. Нельзя приступать к силовым тренировкам без консультации кардиолога и терапевта.

 

Не торопиться с конкретными результатами

Рекорды доступны не всем — это нормально. Если очень хочется взять определенный вес, быстро пробежать дистанцию или сесть на шпагат, лучше действовать постепенно и ориентироваться на самочувствие. Когда тело не готово к нагрузке, оно почти наверняка отреагирует на перенапряжение травмой.

 

Чередовать виды нагрузки и старательно разминаться

Чрезмерного перенапряжения можно избежать, если заниматься разными видами спорта. Не стоит пренебрегать чередованием кардио- и силовых тренировок, лениться аккуратно растягивать сухожилия и прогревать суставы перед занятием. Новичкам лучше делать растяжку и составлять план тренировок вместе с тренером, чтобы освоить правильную технику выполнения упражнений.

Полноценно отдыхать между подходами и тренировками

Одна из самых распространенных причин спортивных травм — перетренированность. Неподготовленное тело не справляется с нагрузкой, если человек делает слишком короткие паузы между занятиями или торопится брать новые веса без отдыха во время одной тренировки. Нормальная частота занятий спортом для непрофессионала — три раза в неделю с двумя выходными подряд. Один месяц в году необходимо отдыхать от любых спортивных нагрузок.

 

Использовать правильно подобранное снаряжение

Одежда для тренировок должна быстро впитывать и испарять влагу, а обувь — плотно обхватывать и поддерживать лодыжки и ступни. Для травмоопасных видов спорта критически необходимо купить специальные защитные приспособления: очки, капы, наколенники и налокотники, плотные перчатки.

 

Пить воду

Соблюдение питьевого режима не менее важно, чем правильное питание. Именно вода делает связки и мышцы эластичными, защищает тело от обезвоживания, предотвращает тепловые удары. Нормальный объем потребления воды для одной интенсивной тренировки — 600 мл.

 

Заключительный совет для начинающих и продолжающих спортсменов — сразу обращаться к врачам при появлении неприятных симптомов после тренировки. Вовремя выявленная травма не станет «застарелой» и не повлечет за собой осложнения. Повреждения легкой и средней тяжести можно лечить на дому, но посоветоваться с врачом все же желательно.

Порядок и условия оказания медицинской помощи на 2023 год

Медицинскую помощь в рамках госпрограммы ОМС
Вы можете получить в ГБУЗ ССМП г. Сочи по адресу: ул. Гагарина 21. Телефон: +7 (862) 254-40-98 или 103
Росздравнадзор: +7 (861) 275-39-00
Роспотребнадзор: +7 (861) 226 20 74