Какие симптомы и заболевания требуют немедленной помощи врача-скорой помощи

Время чтения: 9 мин
Читали: 1267
Автор paramedic_admin

Человек, который умеет оказывать первую помощь и правильно вызывать медицинскую бригаду — это связующее звено между больным и станцией скорой помощи. Если вы оказались в ситуации принятия решения о таком звонке, действуйте быстро, спокойно и грамотно. В статье мы рассказываем о правильном поведении в угрожающих жизни и здоровью ситуациях.

Как определить, когда требуется вызвать скорую помощь

Со стороны не всегда бывает понятна степень серьезности состояния больного. Некоторые люди отговаривают окружающих от звонка по номеру «03» из-за шока или стеснения. Такое поведение может сбить с толку и привести к ухудшению самочувствия. Вот общие случаи, в которых необходимо звонить в службу скорой помощи:

  • потеря сознания, спутанное сознание, провалы в памяти;
  • удушье или отсутствие дыхания, посинение губ, меловая бледность и сизый оттенок кожи;
  • острое отравление алкоголем, наркотиками, пищей, бытовой химией, лекарствами;
  • кинжальная боль или чувство сильного спирания в груди;
  • нет пульса или он прощупывается слабо;
  • открылось кровотечение или есть подозрение на обильное скрытое кровотечение;
  • жалобы на нестерпимую боль в животе;
  • примесь крови в моче, мокроте или рвоте;
  • приступ амнезии после удара головой;
  • травмы любых частей тела: вывихи, переломы, растяжения, разрывы сухожилий;
  • перелом или подозрение на него;
  • серия эпилептических припадков;
  • сучилась авария, падение с высоты, отравление, криминальный эксцесс с применением холодного или огнестрельного оружия;
  • резкое нарушение координации движения, падение;
  • полный или частичный паралич лица или тела.

На месте происшествия необходимо присутствие не только службы скорой помощи, но и полиции или пожарных при возгорании, взрыве, обрыве ЛЭП, ДТП, утечке яда, огнестрельном или колотом ранении, чрезвычайной ситуации на производстве.

Общий совет для вызова скорой помощи — полагаться на интуицию. Если она подсказывает, что без внимания врачей не обойтись, сразу звоните диспетчеру. Пусть специалисты решают, требуется ли их участие в конкретном случае.

Когда вызывать скорую помощь не нужно

Обратитесь не в службу неотложной медицинской помощи, а в поликлинику в таких случаях:

  • врач назначил плановое лечение — например, уколы или перевязку;
  • участковый терапевт уже знает о хроническом заболевании, назначил терапию и следит за ее ходом;
  • болит зуб из-за кариеса, пародонтоза;
  • понадобился больничный лист, рецепт для получения лекарства;
  • требуется составить акт судебно-медицинской экспертизы;
  • предстоит плановая госпитализация, и нужно добраться в больницу.

Вызов бригады скорой помощи в перечисленных случаях не только бессмыслен, но и вреден. В это время неотложное участие врачей может потребоваться человеку, реально находящемуся на грани жизни и смерти.

Как правильно вызвать службу скорой помощи

По возможности звонить на станцию должен кто-нибудь другой, чтобы пострадавший не оставался без внимания ни на минуту и получал первую помощь. По телефону ответит диспетчер, который распределяет вызовы между свободными бригадами и объясняет, что делать на месте происшествия. Чтобы помочь этому работнику, звонящий должен передать ему верные сведения:

  1. Точный адрес или местоположения человека с травмой или обостренной болезнью. Диспетчеру нужен номер квартиры или дома и этаж, ближайший перекресток, какие-либо ориентиры на местности.
  2. Полный номер телефона, с которого поступил звонок.
  3. ФИО больного и дату рождения.
  4. Подробное описание случившегося с таймингом, если это возможно.
  5. Количество лиц, которым требуется срочное участие врачей.

Описывайте жалобы человека так точно, как сможете. Обязательно упомяните про боли, проблемы с дыханием, отсутствие пульса, кровотечение, потерю сознания.

Если вы находитесь на улице наедине с пострадавшим, кричите как можно громче, чтобы прохожие услышали. Если никто не откликается, помогайте больному самостоятельно в течение минуты и звоните на станцию сами.

Обратите внимание! Во время разговора с диспетчером следует вести себя спокойно и корректно, сдерживайте эмоции и точно отвечайте на его вопросы. Законом строго запрещено грубить этому работнику, даже если со стороны кажется, что он действует медленно или непонятно.

Симптомы и правила оказания первой помощи при некоторых заболеваниях

Сердечный приступ (инфаркт). Об инфаркте могут говорить сильные приступообразные боли за грудиной, возле левого плеча или лопатки, верхней части живота. Человеку трудно дышать, ему становится холодно, накатывает слабость и чувство паники. При появлении таких признаков немедленно звоните на станцию скорой помощи, ни в коем случае не тяните с вызовом врачей.

Усадите больного или приведите в полулежачее положение, не позволяйте вставать. Дайте ему 250 мг аспирина с водой и 0,5 мг нитроглицерина под язык. Подождите 5 минут и повторите нитроглицерин, если первая таблетка не сняла боль. Подождите еще 10 минут, снова дайте нитроглицерин. Дайте дневную дозу лекарства для снижения холестерина, которое уже пьет больной.

Острое нарушение кровообращения головного мозга (инсульт). У пострадавшего полностью онемеет одна сторона тела или отдельные части тела с одной стороны, включая лицо. Черты лица могут быть перекошенными, речь — невнятной. Для инсульта типична расфокусировка зрения, сильное головокружение и потеря координации, острая головная боль, спутанность или потеря сознания.

Вызывайте скорую помощь так быстро, как сможете. Человека без сознания уложите на бок, чтобы он не задохнулся от рвотных масс. Человека в сознании усадите или приведите в полулежачее состояние. Откройте окна в комнате, ослабьте ремень и ворот сорочки. Заверните лед в полотенце и приложите ко лбу. Не давайте никакие лекарства, кроме препарата для снижения давления и статинов, уже одобренных лечащим врачом. Не превышайте дневную дозу и назовите специалистам принятые лекарства.

Сильный приступ астмы. У такого человека сильно болит голова, он непродуктивно кашляет, дышит жестко и с хрипами. Кровяное давление растет, начинается тахикардия, развивается одышка.

Успокойте больного, расстегните воротник, откройте окно. Дайте ему карманный ингалятор. Если человек не может воспользоваться им самостоятельно, троекратно впрыскивайте лекарство с промежутками в 15 минут. При отсутствии улучшения в течение 10 минут после первого впрыска позвоните в скорую помощь, сразу сообщите о тяжелом приступе астмы. Не везите астматика в больницу в такси или на своем автомобиле. Ему требуется помощь специалистов на месте.

Эпилептический приступ. Не всякий приступ эпилепсии требует вызова бригады неотложной помощи. Реанимационное оборудование и внимание врачей требуется при первом в жизне приступе, при судорогах дольше 5 минут, при следовании одного приступа непосредственно за другим, при судорогах у беременных, синюшном оттенке кожи в сочетании с частым неглубоким дыханием.

Уберите от человека все, что может нанести ему вред. Например, стеклянные, острые, горячие предметы. Положите его на бок и чуть придерживайте. Ослабьте тесную одежду. Запишите время начала припадка. Ни в коем случае не давайте пить и не трогайте челюсти больного. Если застали приступ у незнакомца, поищите документы или браслет с персональной информацией. обязательно дождитесь приезда бригады скорой помощи, не отходя от больного.

Черепно-мозговая травма (ЧМТ). Человек в сознании может жаловаться на слабость и острую головную боль. Его тошнит и рвет. Могут случаться приступы амнезии. Координация движений нарушена. Не исключен риск внезапной потери сознания. Косвенным признаком ЧМТ считают ранение мягких тканей головы.

Немедленно звоните в службу скорой помощи. Положите человека в сознании на спину, а без сознания — на бок. Проверьте пульс и дыхание. Не в коем случае не усаживайте и не поднимайте пострадавшего: пусть сохраняет горизонтальное положение до приезда реанимобиля. Оставайтесь с больным, пока им не займутся врачи.

Закрытый или открытый перелом кости. Обездвижьте поврежденную часть тела любыми доступными средствами, даже если не уверены в том, что это перелом, а не вывих или растяжение. Вызовите скорую помощь. Наложите импровизированную шину поверх одежды на два сустава выше или ниже поврежденного участка. Привяжите ее так, чтобы не болталась.

Что делать и не делать до приезда скорой помощи

  • Успокойтесь, а если не можете — не показывайте волнение. Больному нужен покой и сосредоточенность. Ваши сильные эмоции оправданы, но они помешают общению с диспетчером, будут раздражать команду врачей и напугают пострадавшего. Поэтому ведите себя сдержанно как при взаимодействии с больным, так и во время разговоров с бригадой скорой помощи.
  • Обеспечьте доступ к больному. Врачи должны иметь возможность подойти к пострадавшему с любой стороны, чтобы провести реанимационные мероприятия на месте или аккуратно переместить пациента на носилки.
  • Находитесь рядом с пациентом и не спускайте с него глаз. В первую очередь это касается людей без сознания.
  • Не давайте питье и еду до приезда врачей. Если в конкретном случае инструкции по оказанию первой помощи позволяют дать лекарства, запишите их названия, дозировки, время приема. Ни в коем случае не давайте обезболивающие и препараты, которые человек не принимал ранее. Передайте уже принятые лекарства в больницу вместе с пострадавшим.
  • Не пытайтесь донести, довезти, дотащить пострадавшего до медицинского учреждения своими силами. Во многих случаях такие действия приводят к ухудшению состояния и могут убить ослабленного больного человека.

Основные ошибки при оказании первой помощи

  1. Перемещение пострадавших с травмами. Менять положение тела человека с травмой до приезда скорой помощи строго запрещено. Воздержитесь от этого, даже если стали свидетелем ДТП, стихийного бедствия, падения с большой высоты и сами испытываете шок от увиденного. Вполне возможно, что неграмотные действия приведут к разрыву сосудов, необратимому повреждению внутренних органов, обширным кровоизлияниям, параличу из-за смещения позвонков.
  2. Использовать жгут неправильно или не к месту. Жгут — инструмент остановки кровотечения при разрыве артерии, которое выглядит как алый фонтан. Завяжите жгут выше раны, запомните или запишите время наложения. При любых других кровотечениях жгут не нужен.
  3. Пытаться вправить вывих. Чаще всего со стороны непонятно, какую именно травму получил пострадавший: перелом, вывих, смещение, ушиб. В худшем случае самостоятельные попытки исправления вывиха заканчиваются потерей сознания от боли, резким ухудшением состояния, кровотечениями, разрывами и другими тяжелыми проблемами.
  4. Вынимать инородное тело из раны до приезда докторов. Не прикасайтесь к кускам стекла и металлическим предметам, которые торчат из раны. Инородное тело сдерживает кровотечение. Если его резко извлечь и не оказать неотложную медицинскую помощь, пострадавший может погибнуть от потери крови. В таких случаях проводят экстренную операцию.
  5. Надеяться, что человек с внезапно парализованной частью тела или болью за грудиной «отлежится», и скорая помощь ему не понадобится. Эту ошибку часто совершают родственники и знакомые престарелых людей, которым приходится регулярно вызывать скорую помощь из-за гипертонических кризов и хронических болезней сердца. Чтобы успеть спасти человека с инфарктом миокарда или инсультом головного мозга, жизненно важно позвонить в скорую помощь так скоро, как это возможно.

Заключение

Обострение хронических заболеваний, травмы и аварии требуют быстрого подключения профессиональных врачей. Если сам пострадавший и окружающие его люди правильно ведут себя до, во время и после приезда команды медиков, опасный приступ и различные осложнения почти наверняка удастся предотвратить. Поэтому стоит заранее просмотреть симптомы типичных болезней и методы оказания первой помощи, чтобы быть готовыми ко всему.

Автор статьи:

Иванова Наталья Ивановна

Фельдшер скорой помощи, общий стаж работы 20 лет

Подробнее о враче
Порядок и условия оказания медицинской помощи на 2023 год

Медицинскую помощь в рамках госпрограммы ОМС
Вы можете получить в ГБУЗ ССМП г. Сочи по адресу: ул. Гагарина 21. Телефон: +7 (862) 254-40-98 или 103
Росздравнадзор: +7 (861) 275-39-00
Роспотребнадзор: +7 (861) 226 20 74