Какие привычки помогут сохранить здоровье и избежать необходимости обращаться за скорой помощью

Время чтения: 6 мин
Читали: 1776
Автор paramedic_admin

Как говорил знаменитый врач-хирург научный деятель и основоположник полевой хирургии Н. В. Пирогов   —  будущее принадлежит медицине предупредительной. Никто в полной мере не застрахован от развития заболеваний разной степени тяжести и опасности, но любой человек в состоянии приобрести полезные привычки, которые помогут сохранить здоровье на долгие годы.

Нехитрые правила не предусматривают непосильные финансовые затраты, физические и моральные перегрузки, при этом благоприятно влияют на все системы и органы человеческого организма.

Составляющие здорового образа жизни

Правильный образ жизни как стена — состоит из множества кирпичей, формируя надёжную конструкцию. Такие факторы, как полноценный сон, рациональное и разнообразное питание, регулярная физическая активность, и полный отказ от вредных привычек, создают фундамент для крепкого здоровья и хорошего самочувствия.

Здоровое питание не подразумевает под собой соблюдение режима голодовки или резкое ограничение количества потребляемой пищи. Условием нормальной жизнедеятельности является ежедневное присутствие в пище белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов, аминокислот и других биологически важных соединений.

К примеру, резкий отказ от употребления продуктов животного происхождения, в том числе мяса, может спровоцировать развитие железодефицитной и В12-дефицитной анемии.

Любые блюда, содержащие термически обработанное растительные или животные жиры (при обжаривании), содержат опасные вещества — канцерогены. Эти химические соединения приводят к хроническому воспалению слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, провоцируют гастрит, язвенную болезнь желудка, колит, холецистит. Также, канцерогены отравляют организм на клеточном уровне и повышают вероятность развития онкологических заболеваний.

Готовить блюда из мяса, рыбы или овощей, рекомендовано путём запекания, в отварном виде или на пару. Растительное масло следует добавлять в уже готовую пищу.

Белок — строительный материал организма. При отсутствии серьезных проблем со стороны почек, суточная норма белка для взрослого человека составляет 1 г на каждый килограмм массы тела. В рационе предпочтительны белки как животного, так и растительного происхождения.

Сон. Восстановить потраченный за день ресурс организму поможет крепкий сон, продолжительностью не менее 8 часов. Перед тем как лечь спать, рекомендовано:

  • хорошо проветрить комнату;
  • за 1,5-2 часа до сна воздержаться от просмотра телепередач и фильмов, активизирующих нервную систему;
  • не употреблять кофеиносодержащие напитки и продукты;
  • для улучшения качества сна допустимо выпить травяной чай или тёплое молоко.

Физические нагрузки  не должны провоцировать переутомление. Врачи рекомендуют пешие прогулки на свежем воздухе, утреннюю гимнастику с элементами растяжения, плавание.

Вредные привычки наносят урон здоровью, даже если человек редко и в малом количестве употребляет алкоголь или склонен к табакокурению. Не существует ”безопасной” дозы спирта или табачного дыма.

Профилактические медосмотры

Регулярные консультации узкопрофильных врачей, медицинские осмотры,  а также лабораторно-инструментальная диагностика, входят в понятие о диспансеризации. Многие заболевания склонны протекать длительное время в латентной (бессимптомной) форме, поэтому выявить их на ранней стадии развития поможет только внимательное отношение к своему здоровью.

При ранее диагностированных хронических заболеваниях, диспансеризация будет направлена на контроль состояния и профилактику прогрессирования болезни.

Рекомендуемая частота профосмотров составляет 1 раз в 6 месяцев при отсутствии серьезных показаний. Хронические патологии, требующие динамического контроля, сокращают этот период  до 1 раза в 3 месяца.

Личная гигиена

Несоблюдение элементарных правил личной гигиены и гигиены питания зачастую становится причиной пищевых отравлений и других заболеваний, спровоцированных патогенными микроорганизмами.  Снизить вероятность попадания в инфекционное отделение помогут такие рекомендации:

  1. Мытье рук перед каждым приёмом пищи, после посещения общественных мест и поездок на общественном транспорте.
  2. Полноценная термическая обработка мяса, рыбы, яичной продукции, субпродуктов.
  3. Соблюдение правил гигиены и ухода за волосяной частью головы, за кожей лица и тела, своевременное лечение ссадин, порезов, кожной сыпи.

Особое внимание следует уделять гигиене полости рта и своевременному устранению очагов кариеса. Чистить зубы рекомендовано не реже 2-х раз в день, и ополаскивать рот после каждого приёма пищи. Важно помнить, что зубы с кариозным поражением разной степени запущенности являются рассадником болезнетворных микроорганизмов, способствующих развитию хронического пиелонефрита.

Ограничение стрессов

На почве психоэмоционального напряжения нередко развиваются тяжелые заболевания и обостряются уже имеющиеся хронические патологии. По мере возможности следует минимизировать количество стрессов в жизни. В этом помогает пересмотр взглядов на те, или иные ситуации, аутотренинги.

Профилактика ожирения и других заболеваний обмена веществ

К развитию ожирения, в том числе морбидного может приводить употребление большого количества пищи, высококалорийных продуктов, блюд, приготовленных путём обжаривания и во фритюре. Лишние килограммы негативно отражаются на состоянии всего организма, и особенно на здоровье сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата. Пациенты с избыточной массой тела, как правило, состоят на учёте у терапевта, кардиолога, эндокринолога и гастроэнтеролога.

С целью профилактики ожирения и нормализации массы тела, рекомендовано соблюдать диетический стол №8 по Певзнеру, ограничивать количество потребляемой поваренной соли, жирной пищи и сахара.

Забота о безопасности передвижения

От риска получения травмы, в том числе несовместимой с жизнью, не застрахованы и водители автотранспорта и пешеходы. Будучи владельцем транспортного средства рекомендовано не пренебрегать средствами индивидуальной защиты и правилами дорожного движения.

Для автовладельцев и их пассажиров является обязательным использование ремней безопасности. Владельцы мотоциклов и скутеров должны использовать шлем безопасности, а по возможности наколенники.Задачей пешеходов также является строгое соблюдение ПДД. В противном случае возрастает риск травмоопасности, вплоть до летального исхода.

Защита от инфекционных заболеваний

Речь идёт о профилактике инфицирования болезнями, передающими воздушно-капельным, контактно-бытовым и алиментарным путём.  Обезопасить себя и своё здоровье помогут такие рекомендации:

  1. Исключение или ограничение контактов с носителем инфекции.
  2. Использование только своих предметов личной гигиены, посуды и столовых приборов.
  3. При необходимости контактировать с больным человеком, следует надевать одноразовую или марлевую медицинскую маску и латексные перчатки. Ношение защитных масок — обязательное условие во время пандемической ситуации в регионе пребывания или проживания.

Также, для обработки рук необходимо использовать антисептические средства.

Соблюдение правил хранения и приёма медикаментов

Все лекарственные средства, находящиеся дома, следует хранить в строго отведённом месте, при условиях, обозначенных на упаковке. Самостоятельно назначать себе лекарства — категорически неприемлемо, так как это задача врача. Также, запрещено комбинировать несовместимые препараты и принимать их в сочетании с алкоголем.

Создание полезного микроклимата в жилище

Немалую часть времени человек проводит у себя в жилище, что также отражается на состоянии здоровья. Для профилактики болезней дыхательной и сердечно-сосудистой систем, рекомендуется соблюдать такие правила:

  • ежедневно проводить влажную уборку жилья, удалять пыль с поверхностей;
  • не реже 1 раза в 3 месяца стирать занавески, шторы, покрывала, чехлы от мягкой мебели;
  • 2 раза в сутки проветривать жилище, независимо от температуры за окном;
  • по возможности не пользоваться бытовой химией, содержащей активный хлор, ацетон, кислоты.

Немалую пользу здоровью принесет использование бытовых увлажнителей воздуха. Существуют модели приборов, которые делают воздух комфортным для вдыхания и уничтожают патогенные и условно патогенные микроорганизмы в помещении. Бытовые увлажнители без труда решают проблему сухого воздуха в разгар отопительного сезона.

Автор статьи:

Доценко Наталья Николаевна

Фельдшер скорой помощи, общий стаж работы 45 лет

Подробнее о враче
Порядок и условия оказания медицинской помощи на 2023 год

Медицинскую помощь в рамках госпрограммы ОМС
Вы можете получить в ГБУЗ ССМП г. Сочи по адресу: ул. Гагарина 21. Телефон: +7 (862) 254-40-98 или 103
Росздравнадзор: +7 (861) 275-39-00
Роспотребнадзор: +7 (861) 226 20 74