Что делает скорая при высокой температуре

Время чтения: 4 мин
Читали: 1737
Автор paramedic_admin

Повышение температуры тела до субфебрильных показателей и выше может происходить по целому ряду причин, которые никак не связаны с респираторными заболеваниями или другими патологиями инфекционной природы. При незначительном повышении температурных показателей, большинство людей действуют самостоятельно и прибегают к использованию жаропонижающих средств.

В отдельных ситуациях, при стойком повышении температуры тела и при неэффективности пероральных жаропонижающих средств, выходом является вызов бригады скорой помощи.

Когда необходимо вызывать скорую помощь

Если показатели температуры тела находятся в пределах 38 градусов, то с гипертермией чаще удаётся справиться с помощью обильного тёплого питья, постельного режима и приёма жаропонижающих средств на основе ибупрофена или парацетамола. Тяжелей всего высокую температуру переносят дети. Не откладывать вызов скорой помощи рекомендовано, если:

  1. Показатели температуры тела у ребёнка составляют 38 градусов и выше, при этом жаропонижающие средства не приносят положительного результата.
  2. Кроме высокой температуры, у ребенка наблюдается общая слабость, тошнота и рвота, боль в животе, спутанность сознания, судороги.

В пользу обращения за неотложной помощью при высокой температуре у взрослого человека, служат такие симптомы:

  • стойкое повышение температуры тела до 39 градусов и выше;
  • появление кожной сыпи;
  • интенсивная головная боль и головокружение;
  • речевые расстройства, нарушенная координация и спутанность сознания;
  • повышенная чувствительность к яркому свету;
  • приступы судорог;
  • локальная или диффузная боль в животе, расстройства мочеиспускания;
  • тошнота и рвотные позывы;
  • боль при попытках наклонить голову кпереди;
  • боль в груди и затрудненное дыхание.

Высокая температура в комбинации с одним или несколькими перечисленными симптомами может сигнализировать о развитии или обострении хронического заболевания, требующего неотложной помощи или госпитализации.

Действия скорой помощи

Когда на станцию скорой медицинской помощи поступает звонок с жалобами на высокую температуру тела и невозможность ее самостоятельного снижения, то обратившегося опрашивают на предмет дополнительных симптомов и вероятных причин повышения температуры тела, или же перенаправляют звонок к дежурному врачу неотложной помощи. Если по результатам телефонного опроса состояние пациента не оценивается как критическое, то рекомендации по снижению и стабилизации температуры тела могут быть предоставлены без выезда бригады.

Если необходимость госпитализации находиться под вопросом, то по приезду общепрофильной бригады, специалисты проводят общий осмотр пациента, опрашивают его для выяснения характера жалоб и оценки ясности сознания.

При отсутствии жалоб и симптомов, которые являются поводом для госпитализации, а также при высокой температуре и неэффективности жаропонижающих медикаментов, пациенту могут сделать инъекцию литической смеси. Такой вариант неотложной помощи одинаково действует на взрослых и на детей, но литическая смесь не устраняет первопричину высокой температуры, а используется только в экстренных случаях.

В состав литической жаропонижающей смеси входят такие компоненты:

  1. Димедрол. Основная роль этого компоненты заключается в потенцировании (усилении) эффекта анальгина. Кроме того, димедрол оказывает седативный эффект.
  2. Анальгин. Является базовым компонентов, снижающим температуру тела. Препарат не рекомендован для использования в детском возрасте, но он продолжает оставаться важным компонентом жаропонижающей смеси.
  3. Папаверин. Этот препарат обладает спазмолитическими свойствами и воздействует преимущественно на гладкую мускулатуру внутренних органов и кровеносных сосудов. Благодаря папаверину, литическая смесь не только снижает температуру тела, но и препятствует развитию судорожного синдрома.

Литическую смесь категорически запрещено использовать на постоянной основе как альтернативу жаропонижающим средствам в форме таблеток, капсул, сиропов или ректальных суппозиториев.

Специалисты неотложной помощи могут отказать в инъекционном введении литической смеси, если возраст ребёнка составляет менее 6 месяцев, если наряду с высокой температурой у пациента присутствует болевой синдром, отсутствует сознание. Этот вариант неотложной помощи при гипертермии не используется если в течение 5 часов до момента приезда бригады делались попытки сбить температуру с помощью папаверина, анальгина или димедрола. Литическая смесь также не подходит людям, имеющим аллергию на один из компонентов укола.

Специалисты неотложной помощи осуществляют только экстренную, а не плановую госпитализацию, и не занимаются оформлением больничных листов.

Автор статьи:

Иванова Наталья Ивановна

Фельдшер скорой помощи, общий стаж работы 20 лет

Подробнее о враче
Порядок и условия оказания медицинской помощи на 2023 год

Медицинскую помощь в рамках госпрограммы ОМС
Вы можете получить в ГБУЗ ССМП г. Сочи по адресу: ул. Гагарина 21. Телефон: +7 (862) 254-40-98 или 103
Росздравнадзор: +7 (861) 275-39-00
Роспотребнадзор: +7 (861) 226 20 74