Регламент транспортировки больных бригадами скорой помощи

Время чтения: 3 мин
Читали: 2337
Автор paramedic_admin

Деятельность бригад скорой помощи на месте вызова регламентируется приказом Минздрава от 20 июня 2013 г. N 388н. Нормативный документ определяет состав выездной бригады скорой медицинской помощи, в которую входят: врач или фельдшер, медсестра, водитель. Отдельный член бригады для перемещения пациента от места оказания первичной медицинской помощи к служебному автомобилю штатным расписанием бригады не предусмотрен.

Средства для транспортировки, возможности их использования

В техническое оснащение бригады для доставки больного в автомобиль включены кресла-каталки и складные носилки. Однако их использование возможно только в зданиях с широкими дверными проходами, коридорами и лифтом достаточной вместимости.

В помещениях, которые по своей конструкции не позволяют бригаде использовать кресло или носилки, медицинские работники вынуждены привлекать для транспортировки третьих лиц. Препятствием для использования специального оборудования может также послужить избыточный вес пациента.

Дополнительными сложностями в использовании специального оборудования могут также послужить отсутствие ровных подъездных путей к зданию, в котором находится пациент, либо скопление стороннего транспорта, из-за которого водитель служебного автомобиля не может подъехать близко к выходу из здания.

Другие сложности, которые могут возникнуть при переноске пациента

Один из членов бригады должен выполнять свою прямую функцию – постоянно следить за состоянием пациента, в том числе в ходе перемещения к служебному автомобилю. Нормативные документы никак не регламентируют обязательное наличие в составе бригады одного или нескольких мужчин: на вызов могут приехать только женщины, которые не обладают достаточной физической силой.

В подобных условиях, не каждая бригада может самостоятельно транспортировать больного. Медработники вынуждены просить помощи родственников, соседей, или других людей, надеяться на милосердие и отклик на просьбу работников бригады.

Как регламент определяет порядок транспортировки пациента

Организационно-распорядительными документами на сотрудников бригады возложена обязанность доставить пациента в служебный транспорт. Однако это не означает, что врач или фельдшер в обязательном порядке должны использовать для этого штатное оборудование. Под мероприятиями по транспортировке подразумевается также поиск лиц для оказания помощи в переноске и погрузке больного в машину, в том числе разрешено привлекать третьих лиц. Нарушений в просьбе бригады помощь в перемещении пациента нет.

Как поступить в спорной ситуации

Не следует тратить драгоценное время на споры с сотрудниками бригады, если необходимо экстренно поместить лежачего пациента в автомобиль. В обязанности врача, фельдшера, как и других медицинских работников ручная переноска пациента не входит. Кроме того работники здравоохранения, прибывшие по вызову,  могут физически не справиться с ручной транспортировкой больного. Эффективней помочь медикам и найти людей, способных донести больного до машины.

Порядок и условия оказания медицинской помощи на 2023 год

Медицинскую помощь в рамках госпрограммы ОМС
Вы можете получить в ГБУЗ ССМП г. Сочи по адресу: ул. Гагарина 21. Телефон: +7 (862) 254-40-98 или 103
Росздравнадзор: +7 (861) 275-39-00
Роспотребнадзор: +7 (861) 226 20 74