Вызов скорой помощи при признаках инсульта

Время чтения: 6 мин
Читали: 2578
Автор paramedic_admin

Инсульт – остро возникающее и быстро развивающееся патологическое состояние, суть которого заключается в нарушении кровообращения в головном мозге. Как результат, структуры органа не получают достаточного количества кислорода, отмирают, что влечет за собой нарушение важных для жизни и здоровья пациента функций . Только своевременная диагностика и экстренное оказание медицинской помощи позволят сохранить жизнь человеку и необходимые для сохранения ее качества навыки.

Скорая помощь при инсульте

Виды нарушения мозгового кровообращения

В зависимости от механизма развития, все нарушения мозгового кровообращения можно разделить на 2 большие группы:

  1. Ишемические:
    1. Ишемический инсульт (инфаркт головного мозга).
    2. Транзиторные ишемические атаки (преходящие нарушения мозгового кровообращения).
  2. Геморрагические:
    1. Субарахноидальное кровоизлияние.
    2. Внутримозговое кровоизлияние.

Причины инсульта

Причины нарушения мозгового кровообращения, учитывая разность в механизме развития патологического состояния, также не идентичны.

Среди наиболее распространенных этиологических факторов инсульта следует выделить:

  • Травматические повреждения (больше характерны для субарахноидального кровоизлияния).
  • Артериальная гипертензия (является ведущей причиной ВМК, инфаркта головного мозга).
  • Сосудистые мальформации.
  • Системные заболевания соединительной ткани.
  • Тромбоэмболические осложнения.
  • Стеноз просвета кровеносных сосудов ввиду:
    1. Атеросклеротического повреждения артерий (преимущественно головы и шеи).
    2. Изменений шейного отдела позвоночника.
    3. Аритмий различного генеза.
    4. Повышенного тромбообразования.

Все из перечисленных выше патологий успешно поддаются консервативной терапии. При отсутствии должной таковой вероятность возникновения нарушения мозгового кровообращения резко возрастает.

Признаки инсульта

Несмотря на многообразие клинической симптоматики нарушения мозгового кровообращения, распознать патологическое состояние, как правило, несложно. Все признаки инсульта можно разделить на 3 группы: очаговые, общемозговые и менингеальные.

признаки инсульта

Очаговая симптоматика

  • Двигательные нарушения в верхних и нижних конечностях. Это может быть как парез (частичное ограничение двигательных функций, снижение мышечной силы), так и плегии (движения невозможны).
  • Нарушения речи в виде дизартрии или афазии. Афазия – человек не понимает обращённой к нему речи, не выполняет команд. Дизартрия – слова, которые говорят пациенту, он понимает, но ответить не может. Ощущение “каши во рту”.
  • Сглаженность носогубного треугольника. Если попросить пациента улыбнуться, показать зубы, со стороны поражения лицо останется неподвижным.
  • Нарушения чувствительности в верхних или нижних конечностях, парестезии. Человек не ощущает прикосновений к пораженной руке или ноге.
  • Поражения глазодвигательного нерва. Характерно ограничение движения глазных яблок (человек может смотреть только в одну сторону).

Для запоминания перечисленных симптомов можно использовать мнемоническое слово “УДАР”, где у-улыбка, д-движения, а-артикуляция, р-решение срочно вызвать скорую помощь.

Общемозговые проявления

К общемозговым проявлениям нарушения мозгового кровообращения можно отнести:

  • Головную боль. Один из ведущих симптомов. Боль весьма интенсивная, резкая, по типу «удара» по голове.
  • Головокружения;
  • Тошноту и рвоту центрального генеза;
  • Нарушения сознания (оглушение, сопор, кома);
  • При обширных поражениях головного мозга определяются судорожные припадки. Больше характерны таковые для геморрагических инсультов.

Менингеальные симптомы

Менингеальные симптомы появляются при раздражении оболочек головного мозга. Больше характерны таковые для геморрагических инсультов.

В ходе осмотра пациента можно выявить повышенную чувствительность к свету, гиперемию кожных покровов, потливость, ригидность затылочных мышц (подбородок невозможно привести к грудной клетке), положительный симптом Кернига (нога согнута в тазобедренном суставе и коленном. Разогнуть ее в последнем из перечисленных не получается).

Зачем вызывать скорую помощь?

Единственный способ сохранения пациенту жизни и, что немаловажно, ее качества – это максимально ранее восстановление кровообращения в структурах головного мозга, а следовательно, и сохранение их жизнеспособности. Для этого человек должен быть как можно быстрее доставлен в профильный медицинский центр для оказания ему экстренной помощи. Другими словами, сразу после распознавания признаков нарушения мозгового кровообращения необходимо в срочном порядке вызвать бригаду скорой помощи. Врачи осмотрят пациента, проведут дифференциальную диагностику, определят какой объем терапии будет лучше в конкретно его случае, и, на основании всей информации, выберут в какую больницу лучше доставить больного.

Что делать до прибытия скорой?

Итак, сразу после распознавания признаков инсульта, первое, что должен сделать человек – это вызвать скорую медицинскую помощь. Быстро, подробно и четко объяснить, что происходит с пострадавшим, какие симптомы появляются, описать состояние больного.

Далее, до приезда бригады СМП необходимо оказывать пациенту первую помощь. Включает она в себя несколько несложных этапов:

  1. Уложить пациента на плоскую, горизонтальную поверхность. При появлении тошноты, рвоты повернуть пострадавшего на бок, приподнять головной конец кровати.
  2. Открыть окно, обеспечить доступ кислорода. Снять с больного галстук, шарф или расстегнуть рубашку.
  3. По возможности, необходимо измерить артериальное давление. Запомнить или записать полученные значения. Важно! Давать пациенту препараты для снижения АД без консультации врача категорически запрещено!
  4. Если человеку холодно, необходимо укрыть его одеялом.
  5. Разговаривать с пациентом. Важно спросить, когда появились первые признаки нарушения мозгового кровообращения, есть ли хронические заболевания, какие препараты он принимает. Это позволит приехавшим врачам СМП, если человек уже будет без сознания, поставить диагноз, определить тактику лечения.
  6. В случае остановки дыхания, сердечно-сосудистой деятельности, приступить к сердечно-легочной реанимации.

При любых изменениях в состоянии пациента, особенно ухудшении самочувствия, появлении новых симптомов, рекомендуется сообщить об этом экстренным службам.

Какую помощь оказывает скорая при инсульте?

В практической медицине существует такое понятие, как “окно терапевтических возможностей”. Это время, 3-4 часа от первых клинических проявлений заболевания, когда помощь пациенту будет максимально эффективна и у врачей есть шанс сохранить не только витальные функции, но и качество жизни пациента. Следовательно, чем раньше будет начата терапия выявленного расстройства, тем выше вероятность полного выздоровления пациента.

Лечение больных на догоспитальном этапе включает в себя:

  • Коррекцию нарушений дыхания при сатурации меньше 94%.
  • Коррекция артериального давления. Уменьшать значения АД необходимо только при достижении 220 мм.рт.ст при систолическом варианте и 180 мм.рт.ст. при геморрагическом инсульте.
  • Нейропротективная терапия: сернокислая магнезия внутривенно или глицин сублингвально, если пациент находится в сознании.
  • Нормализовать водно-электролитный баланс.
  • В случае появления признаков поражения ствола мозга, отека органа, повышения внутричерепного давления, показано введение осмотических растворов.
  • По необходимости, купирование судорожных припадков.

Важно помнить, что тактика терапии при нарушении мозгового кровообращения в каждом конкретном случае определяется индивидуально. Принять решение о возможности введения больному тех или иных фармацевтических препаратов может исключительно лечащий врач.

вызвать скорую при инсульте

Проблема нарушения мозгового кровообращения, в связи с высокой частотой ее появления, поражении достаточно молодых, трудоспособных людей, имеет огромное не только медицинское, но и социальное значение. В связи с этим, продолжаются многочисленные исследования о дальнейшей тактике лечения подобных больных, разрабатываются новые терапевтические алгоритмы. Неизменным остаётся лишь одно – при своевременно начатом лечении, индивидуальном подходе к каждому отдельному пациенту вероятность эффективности терапии, устранения неврологического дефицита, значительно повышается.

Автор статьи:

Сухов Андрей Викторович

Главный врач, Врач анестезио́лог-реанимато́лог , общий стаж работы 35 лет

Подробнее о враче
Порядок и условия оказания медицинской помощи на 2023 год

Медицинскую помощь в рамках госпрограммы ОМС
Вы можете получить в ГБУЗ ССМП г. Сочи по адресу: ул. Гагарина 21. Телефон: +7 (862) 254-40-98 или 103
Росздравнадзор: +7 (861) 275-39-00
Роспотребнадзор: +7 (861) 226 20 74